Опубликовано

ТОЛЬКО ДЕТИ? ИЛИ ЕСТЬ МЕСТО И ДЛЯ ТЕБЯ?

Каждый человек — это целая Вселенная!
Со своей картиной мира, сплетённой кружевом из родительских установок, полученных знаний, собственного опыта.
Со своими страхами, эмоциями, психикой.
Отдельная Вселенная, созданная Богом по своему образу и подобию.

Когда мы приходим к другому человеку и учим тому, как ему нужно жить, мы вторгаемся в эту Вселенную. Мы топчем грязными сапожищами самое святое и сокровенное, не спрашивая даже, нужно ли это человеку.

Почему я не хочу читать лекции? Почему я не хочу учить людей, как им жить?
Потому что я не знаю, как вам жить. Потому что все ответы на ваши вопросы находятся внутри вас.
Потому что я хочу быть просто проводником для вас в ваш внутренний мир.

Почему я пошла в коучинг? Почему сейчас я учусь андрагогике?
Потому что я не хочу вторгаться в другую Вселенную.
Потому что я хочу по запросу человека помочь ему взглянуть на себя с другого ракурса, с другой стороны. Или даже взглянуть на себя как в зеркало. Увидеть себя в новом свете. Понять, что то, за что ты себя гнобила раньше, на самом деле могут быть твоими сильными сторонами.
Понять, что все чувства и состояния нужны, важны и творят благо для нас; оберегают нас от чего-то (в следующем посте напишу об этом подробно).
Потому что я хочу помогать женщинам понять, кто они на самом деле; что они хотят и куда идут. Потому что я хочу помогать женщинам увидеть себя такую, какой создал Бог.

***

Мы слушаем лекции, в которых нам рассказывают, как нужно жить.
И не имея навыка слышать себя, сразу примеряем на себя; применяем в своей жизни. И потом мучаемся от того, что не соответствуем чужим идеалам и стандартам.

Например, очень популярны были (или и сейчас популярны, не знаю) лекции на тему, какой должна быть мама. Согласно этой информации, мама — это некое мифическое существо, которое находится в состоянии постоянного кайфа от своего материнства; никогда не устаёт и жизнь ей нужна только для одного — служить своим детям.

Если же женщина помимо детей желает реализовать себя в социуме, жить полноценной жизнью, проводить время вдвоём с мужем, может быть даже путешествовать только с ним, без детей, и не дай Бог, получает удовольствие в тишине и удовольствие, то на неё ставят клеймо — плохая мать. Ну да, она же не поглощена жизнью детей на 100%. Ей же интересна её жизнь сама по себе. А дети для неё такие же члены семьи, как муж, или родители, или братья-сёстры.

Вот почему-то мы не ужасаемся, когда женщина не поглощена на все 100% своим мужем. Или своей матерью. Или своим отцом. Наоборот, если женщина полностью поглощена своим мужем, то мы считаем, что такой женщине нужно пересмотреть свой взгляд на жизнь, ей нужно избавиться от состояния зависимости.

Но когда дело касается детей, так сразу у всех картинка в голове: мама, полностью привязанная к своим детям, наплевавшая на свою жизнь, на свою самореализацию, вечно находящаяся с детьми, все 24 часа в сутки — и этот невроз почему-то стал для многих идеалом материнства.

Что с нами не так? Почему мы разрешили навязать себе именно такую картину мира? И опираясь на неё, делаем выводы о себе.

Чья эта картина мира? Подходит ли она вам? Откликается ли в вас радостью и счастьем быть только матерью все 24 часа в сутках?
Нет? Тогда что вы хотите? Что на самом деле нужно именно вам?
Вы — какая? Какие у вас ценности? Как вы расставляете приоритеты в своей жизни? Что важно именно для вас? Какую жизнь для себя хотите именно вы?

На все эти вопросы мы находим ответы на моём тренинг-марафоне «Любовь к себе».

***

Слушать себя? Строить свою жизнь, исходя из своих потребностей?
Или слушать лекторов, которые рассказывают, как вам правильно жить?

Что выбираете вы?

© Женский коуч Наталья Баженова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *